Régimen de libre competencia económica y sanciones impuestas a agentes de mercado por su transgresión en Colombia y México, durante los años 2000 a 2016 - Valdés Concha, Montserrat (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo hacer un análisis comparativo de los regímenes de libre competencia económica en Colombia y México, durante los años 2000 a 2016. Para tal fin, se describen los procedimientos administrativos sancionatorios en cada país, el monto de las sanciones, el número de sanciones impuestas, las conductas sancionables y se enuncian las empresas sancionadas, entre otros elementos. A partir de ello, se elabora un análisis que permite observar comparativamente las características de cada uno de los procedimientos administrativos sancionatorios e identificar sus diferencias y similitudes en estos países, al igual que analizar las sanciones que han sido impuestas, identificando aspectos tales como la conducta más sancionada y el año en que más multas se impusieron. Finalmente, se presentan las conclusiones derivadas de este análisis de derecho comparado.