Aportes de la pedagogía decolonial a la enseñanza de la historia en el marco de la ley 1874 de 2017 - Torres Cuevas, Nadia Katerine (2019)
Este trabajo muestra los resultados de la investigación cuyo objetivo pretendía identificar si las pedagogías decoloniales aportan a la enseñanza de la historia teniendo en cuenta el impulso dado por la Ley 1874 del 27 de diciembre de 2017. La presente investigación se enmarca en un paradigma crítico social con la concepción científica sociológica epistemología del sur, haciendo referencia a la búsqueda de conocimientos y de criterios de validez del conocimiento que otorguen visibilidad a las prácticas cognitivas de los grupos sociales que han sido históricamente oprimidos por el colonialismo y el capitalismo global. A partir de lo anteriormente descrito, este proyecto se ubica en el paradigma cualitativo y su metodología es de corte exploratorio y descriptivo. Gracias a los resultados obtenidos se puede determinar que la pedagogía decolonial puede romper con los esquemas impuestos, dando mayor posibilidad al fundamento transformador de la historia y su impacto social. Por ello, una pedagogía decolonial tendría que empezar por la problematización de la enseñanza de la historia y el desmonte de esa perspectiva vertical de relación del poder. Para ello, deben reforzarse las estructuras curriculares, estrategias didácticas y evaluativas acordes con los principios de la pedagogía decolonial. De igual manera, se recomienda seguir conectando las prácticas pedagógicas decoloniales de los docenes universitarios y docentes de básica primaria y media para así ampliar las experiencias, fundamentos teóricos, subjetividades y posturas.