Factores motivacionales y experiencia autotélica en el ejercicio físico: propuesta de un modelo explicativo - Sicilia Camacho, Alvaro; Universidad de Almería (2010)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia estimada del clima motivacional percibido, las creencias implícitas de habilidad y la motivación intrínseca sobre la propensión a la experiencia autotélica en el ejercicio físico. 727 practicantes (402 hombres y 325 mujeres), con edades comprendidas entre los 16 y 78, respondieron a diferentes cuestionarios. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales revelaron que el clima tarea predecía positivamente la creencia incremental, la motivación intrínseca y la experiencia autotélica, mientras que el clima ego predecía positivamente la creencia de entidad. La creencia incremental predecía positivamente la motivación intrínseca, mientras que la creencia de entidad la predecía negativamente. La motivación intrínseca predecía positivamente la experiencia autotélica. El modelo fue invariante por sexo. Los resultados son discutidos de acuerdo a la importancia que puede jugar el personal de los centros deportivos para promover una práctica física continuada