Aproximación a la parroquia como sacramento de comunión a partir de una lectura eclesial del banquete eucarístico - Suárez Poveda, Eduardo (2011)
La eucaristía "fuente y cumbre de la vida de nuestra iglesia y de cada una de sus comunidades" (L.G.11), es el gran don que Cristo nos ha dado en su pascua como sacramento de comunión. Para hacer una aproximación a la parroquia como sacramento de comunión se parte de una mirada una aproximación a la parroquia como sacramento de comunión se parte de una mirada de la realidad en las dimensiones socio-cultural, socio-político, y pastoral constatando un marcado individualismo. Se ilumina a partir de la constituciones conciliares L.G| D.V| S.C y en las fuentes de algunos teólogos y expertos del tema. Los enfoques cristológico, eclesiológico, y bíblico ayudan a caracterizar la parroquia como sacramento de comunión, Jesús verdadero cordero que se inmola, en el don que se entrega a la iglesia, sacramento de la unión intima con Dios y de la unidad de todo el género humano (L.G. 1). Todo el pueblo está unido por la Trinidad. El banquete eucarístico realiza la unidad de todos creyentes. Crea y educa en la comunicación por el Espiritu Santo. A la parroquia el obispo la constituye en la iglesia particular, su renovación necesaria desde la categoría de comunidad de fieles.