La multa como sanción dentro del contrato estatal. Procedimiento y aplicación de los principios del Derecho Administrativo Sancionatorio - Trujillo Hernández, Sara Helena (2023)
El presente trabajo tiene por objeto recabar la información que desarrolle, en primer lugar, el concepto de Multa en los contratos estatales regidos por el Estatuto General de Contratación Pública (Ley 80 de 1993), su naturaleza, alcance y los efectos para los contratistas. En segundo lugar, se examina el procedimiento consagrado en el artículo 86 de la Ley 1474 de 2011, así como la aplicación de los principios del Derecho Administrativo Sancionatorio en los procedimientos contractuales enmarcados en esta norma. Se estudia el papel del principio de la Autonomía de la voluntad en este procedimiento administrativo sancionatorio y en particular en las multas contractuales. Se evalúan las normas que establecen consecuencias jurídicas para los contratistas multados y su impacto en el tema de investigación (Estatuto anticorrupción 2011 y Ley de Transparencia 2022). Así mismo, se analizan algunos problemas jurídicos planteados alrededor de esta temática y algunas conclusiones.