EL RECURSO DE INCONSTITUCIONALIDAD INTERPUESTO POR LA MINORÍA PARLAMENTARIA EN LA PRÁCTICA CONSTITUCIONAL EUROPEA - Escobar Martínez, Lina Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2005)
Este artículo es el segundo producto dentro de un proceso de creación del marco teórico acerca del recurso de inconstitucionalidad y de las minorías políticas, proyecto que se viene adelantando en la línea de justicia constitucional y sociedad del grupo estudios de derecho público de la Facultad de Ciencias Jurídicas de la Pontificia Universidad Javeriana. Es así como el lector encontrará en este escrito una caracterización general acerca del recurso de inconstitucionalidad en la práctica europea, identificando los sujetos legitimados para interponerlo, sus modalidades, los efectos y las consecuencias del mismo. Por otra parte también se hace un recuento acerca del recurso de inconstitucionalidad interpuesto por la minoría parlamentaria en el caso español, con el fin de dejar claros tanto el marco jurídico como el desarrollo práctico del mismo en dicho país.