Caracterización de cuidadores de pacientes pediátricos oncológicos de la Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia segundo semestre 2020 - Beltrán Sánchez, Lucy yolima (2021)
RESUMEN Introducción: En Colombia, la primera causa de enfermedad y muerte por cáncer infantil está dada por las leucemias agudas, con 539 casos nuevos y 295 muertes cada año, seguidas por los tumores malignos del sistema nervioso central (126 casos nuevos por año con 90 muertes) y los linfomas no Hodking con 126 nuevos casos presentados al año y 51 muertes en el mismo período(1), por tratarse de menores de edad con una patología compleja requieren del acompañamiento y cuidado permanente de un adulto quien cumplirá labores de cuidador. En la Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia no existe evidencia en cuanto a la caracterización de cuidadores de pacientes pediátricos oncológicos. (2) Objetivo: Determinar el perfil sociodemográfico, competencias y sobrecarga de los cuidadores de pacientes pediátricos oncológicos de la Fundación Hospital pediátrico de la Misericordia, segundo semestre de 2020. Materiales y Métodos: Estudio de tipo transversal y descriptivo, la población de estudio estuvo conformada por 112 cuidadores principales de niños (as) con diagnóstico de enfermedad oncológica, hospitalizados durante el segundo periodo del 2020 y que cumplían con los criterios de inclusión. Se aplicaron los instrumentos, ficha de caracterización de la diada – persona con enfermedad crónica GCPC-UN-D, competencia para el cuidado versión 5.26 y cuidador versión abreviada y la escala de valoración de sobrecarga del cuidador Zarit versión 5.26; para el análisis se utilizó estadística descriptiva utilizando el paquete estadístico SPSS versión 22. Resultados: La edad media de los niños fue de 8 años (ds. 5,05), la mayoría de los niños tienen un diagnóstico de leucemia seguido por pacientes con tumores de sistema nervioso central y linfomas, el 82,1% de los niños se encuentra al cuidado de sus madres, seguido por padres y hermanos; un poco más del 50% de los cuidadores proceden de Bogotá y Cundinamarca, la mayoría se encuentra viviendo en Bogotá en sectores de estrato 1 a 3; la mayoría de los cuidadores viven en unión libre, reportan como ocupación principal actividades del hogar; se encontró una alta competencia de los cuidadores para la atención-cuidado de los niños en el hogar; el 21,4% de cuidadores refiere sobrecarga leve y 8% sobrecarga intensa. Conclusiones: la mayoría de los cuidadores son mujeres y madres que dedican más de 12 horas al cuidado de los niños. Los cuidadores refieren alta competencia para el cuidado y baja sobrecarga como cuidadores; se hace necesario que el profesional de enfermería identifique estos aspectos y planee acciones para reforzar la competencia del cuidado y disminuir los riesgos de sobrecarga.