Un modelo de gobernanza con enfoque de justicia social : el caso de la construcción de la subestación Eléctrica Norte en la vereda de San José del municipio de Gachancipá - Calume Figueroa, José Luis (2020)
En la actualidad, según los lineamientos de la política para el desarrollo de Proyectos de Interés Nacional y Estratégicos (PINES), los principales retos que afectan su viabilidad en el desarrollo económico no son fundamentalmente técnicos sino políticos: la adquisición de predios, las consultas previas a comunidades, los permisos y trámites ambientales, las relaciones con las comunidades de las diferentes regiones y las dificultades internas de las entidades públicas al dar soluciones jurídicas que busquen equilibrar la balanza de la justicia ante las perspectivas de desarrollo. (Conpes3762, 2013). El caso de la construcción de la Subestación Eléctrica (SE)-Norte del proyecto UPME 03-2010 Chivor II-Norte y líneas asociadas en el municipio de Gachancipá no es la excepción. Por lo tanto, basado en principios de justicia social, el presente estudio tiene como finalidad identificar los elementos constitutivos de un modelo de gobernanza, que brinde herramientas para una aproximación al nuevo enfoque de consentimiento previo como plataforma de licencia social. Todo ello con el fin de reconstruir la relación sociedad, Estado y sector privado, donde las capacidades de cada uno de los actores resulten útiles para la resolución de conflictos en este tipo de proyectos.