Ciudad, informalidad y políticas públicas: Una reflexión desde la sociología de lo cotidiano - Galeano-Rojas, Sonia Marcela (2013)
A diversidade das leituras sobre a informalidade é o ponto de partida do presente artigo. Pretende fazer uma revisão deste fenômeno desde a sociologia do cotidiano. Neste sentido, propõe a transição desde a informalidade entendida como problema, para a informalidade como espaço de construção da vida social, através do exame das manifestações do fenômeno no contexto do comércio informal. Com este fim, propõe uma aproximação às práticas cotidianas de atores individuais e sujeitos coletivos e a construção teórica do conceito, mediante a exploração da sua trajetória no campo acadêmico, com o fim de lograr uma conceitualização que ajude a formulação de políticas públicas para a cidade. O artigo constitui um aporte desde a sociologia urbana, política e jurídica, que convida a gerar olhares complexos da informalidade, tanto no âmbito acadêmico como no âmbito da administração pública.