Esquemas de compensación por servicios ambientales hídricos en los medios de vida de productores agrícolas. Tres estudios de caso de familias productoras agropecuarias participantes del proyecto compensación por servicios ambientales hídricos - Cuenca Cali, 2013 - Fory Carvajal, Clara Inés (2018)
Las problemáticas ambientales se han ubicado en el centro del análisis y la intervención a nivel global y local buscando solucionar el actual deterioro del planeta. Hemos llegado a ser conscientes de que la naturaleza con la cual coexistimos no es infinita, siendo necesario problematizar la relación entre naturaleza y población humana. En este escenario, aparecen los instrumentos de pago por servicios ambientales como una alternativa que “permite combinar la conservación de zonas estratégicas con el desarrollo de actividades productivas, de tal forma que el acceso a recursos naturales y servicios ambientales no sea un factor detonante de nuevos escenarios de conflicto social o ambiental” (DNP-CONPES 3886, 2017, p. 18), los instrumentos se conciben entonces desde la perspectiva de la transformación de prácticas, la restauración ecológica y, la valoración y promoción de las acciones desarrolladas por los habitantes de las zonas rurales para la conservación. Esta investigación analiza desde el enfoque de Medios de vida, cómo los esquemas de compensación por servicios ambientales hídricos afectan los medios de vida de familias productoras agrícolas participantes del proyecto Compensación por Servicios Ambientales Hídricos Cuenca del río Cali. Los resultados indican que si bien las acciones desarrolladas por el proyecto no estaban enfocadas en generar transformaciones en los medios de vida, si fortalecieron las actividades y estrategias desarrolladas por las familias en términos de los aprendizajes sobre el territorio (capital humano), el fortalecimiento de redes de apoyo institucionales y locales (capital social), y la conservación de los recursos naturales (capital natural) de los cuales dependen sus medios de vida. Por otra parte, el desarrollo de esquemas de compensación por servicios ambientales hídricos a partir de la vinculación de actores locales permitió el fortalecimiento organizativo y social de AcuaCali; así mismo, permitió reflexionar sobre la potencialidad de los esquemas de compensación y el reconocimiento institucional de las acciones de conservación que los productores agropecuarios desarrollan cotidianamente a partir de la identificación y potencialización de su rol en la sostenibilidad del territorio. Y finalmente desde este enfoque se pueden evidenciar las transformaciones en las estrategias, actividades y habilidades que productores agropecuarios y sus familias generan al ritmo que se presentan cambios exteriores, adoptando nuevas tecnologías o diversificando sus actividades hacia la transformación de sus productos o hacia servicios como el turismo.