La promesa de Telémaco: arqueología del sujeto - Restrepo, Gabriel; IECO, Universidad Nacional de Colombia (2008)
Partindo de um conceito chave do reconhecimento (Anerkennung), formulado 200 anos atrás por Hegel, o autor explora a complexidade do conceito de sujeito, suscitada pela aparição de seus referentes desde Freud e Heidegger até o estruturalismo, os pósestruturalismos e as novas perspectivas mais complexas como a de Peter Sloterdijk. Baseado em uma intensa exploração, própria do tema (psicanálise, diários, referências a múltiplos pontos de vista), o autor relaciona a reflexão sobre o tema com o personagem de Telêmaco, como arquétipo da promessa de reconciliar aldeia e mundo, mito patriarcal e mito matricial além dos impérios, e mediante a busca pessoal e coletiva de um homing, como habitação, com sentido de justiça na casa mundo.