La crisis de la monarquía hispánica y la independencia neogranadina,1808-1830. Periodización, problemas y perspectivas historiográficas - Almario García, Óscar (2014)
El presente artículo propone un posible esquema de periodización histórica para el estudio sistemático de las independencias hispanoamericanas, especialmente de la neogranadina. Para ello se aproxima a tres cuestiones fundamentales: la crisis de la  monarquía hispánica; la irrupción y transformación del autonomismo americano y el posterior independentismo insurgente, y el surgimiento del nacionalismo republicano. Esta aproximación presta atención a la relevancia de antecedentes históricos de larga  duración y otorga peso interpretativo al problema de la identidad y al liderazgo de individuos específicos (Santander y Bolívar).  Finalmente, se argumenta que el uso de la periodización trasciende lo metodológico y que debe servir como base de la crítica de la ideología nacionalista y del paradigma eurocéntrico, que impiden la construcción de una historia hispanoamericana totalizante.