SIDEROPHORE PRODUCING Pseudomonas AS PATHOGENIC Rhisoctonia solani AND Botrytis cinerea ANTAGONISTS - Páez, Marta; Departamento de Química Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2005)
Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida biovar B, Pseudomonas marginalis y Burkholderia cepacia, aisladas de rizosfera y filosfera de plantas de rosa y alstroemeria, identificadas por ensayos bioquímicos y cultivadas en medio King B, mostraron propiedades antagónicas contra los patógenos (seusó medio PDA agar par el cultivo) Rhizoctonia solani y Botrytis cinerea. Estas propiedades coincidieron con la presencia de un sideróforo, sustancia polar con bandas de absorción en 260 nm y 402 nm. Se observó incremento del crecimiento longitudinal de las plantas, medido sobre el tallo central, por influencia de P. putida biovar B, P. aeruginosa y P. marginalis. El crecimiento de rizomas (a: 0.05) fue notoriobajo la influencia de P. marginalis.