Frecuencia de complicaciones sépticas posterior a cistouretrografía miccional sin urocultivo de control previo en niños de tres meses a nueve años de edad con infección de vías urinarias y respuesta clínica a antibioticoterapia adecuada - Mejía Pavony, Juan Gonzalo; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Con el ánimo de medir la frecuencia de complicaciones sépticas secundarias a la elaboración de la cistouretrografía miccional sin urocultivo de control en niños de tres meses a nueve años de edad con infección urinaria tratados en el Hospital San Ignacio y que tuvieron respuesta clínica adecuada al antibiótico, se diseñó un estudio de cohortes retrospectivo de dos años. Se revisaron un total de 243 historias, cuyos datos fueron extraídos con base en el formulario de recoleccion de datos. Ninguno de los 59 pacientes que cumplían los criterios de inclusión presentaron complicaciones sépticas. Se propone elaborar un estudio longitudinal prospectivo que pretenda demostrar la concordancia del criterio clínico de curación de la infección urinaria correspondiente a 48 horas sin fiebre luego del inicio del tratamiento, con el urocultivo negativo necesario, propuesto en las guías actuales, para evitar su solicitud con el objeto de minimizar costos de salud y tiempos y oportunidad de atención.