Torsión e infarto esplénico: reporte de caso - Aleán Argueta, Luis Fernando; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
La torsión esplénica es una entidad clínica poco frecuente secundaria a una hipermotilidad del bazo, resultante de una hiperlaxitud o desarrollo anormal de los ligamentos suspensorios de este órgano. Un bazo con laxitud de ligamentos tiene riesgo de torsión sobre su pedículo vascular. Esta entidad suele cursar con síntomas que van desde la patología aguda, crónica a síntomas intermitentes secundarios. En este artículo se presenta el caso de una mujer de 21 años de edad quien consultó por dolor abdominal agudo, con historia previa de dolor abdominal intermitente, cuyo hallazgo por imágenes mostró una disposición anatómica anómala del bazo e infarto esplénico asociado, que fue llevada a esplenectomía, donde se confirmó fijación del bazo únicamente por el ligamento gastroesplénico con torsión del pedículo vascular.