Axel Honneth : reformulación de la teoría crítica de la sociedad como teoría del reconocimiento - Amat Avilés, Marco Antonio (2016)
Este estudio representa un análisis reconstructivo y sistemático de las tres generaciones de la Teoría Crítica de la Sociedad, propuesta por la Escuela de Frankfurt. Con ello se pretende explicar su pertinencia y actualidad, al ser una teoría social capaz de reactivar el potencial racional ínsito en los procesos sociales por medio de una praxis emancipadora y transformadora del mundo social. En ese sentido, investigo si la propuesta de Axel Honneth, la teoría del reconocimiento, logra reanimar y reconceptualizar el marco programático de la Teoría Crítica elaborado por las anteriores generaciones de Frankfurt. Así, la renovada Teoría Crítica representa la manera de articular el punto de vista filosófico, moral y político en la praxis del reconocimiento recíproco. Tal reconocimiento mutuo ‒fundamentada en la sensibilidad moral de los afectados por la experiencia de menosprecio‒ permite alcanzar el horizonte normativo de relaciones solidarias que aseguren las condiciones sociales para lograr la autorrealización intersubjetiva, es decir, una vida buena y justa.