¿La liberación de los límites de inversión en el extranjero mejora el desempeño de los fondos de pensiones? - Chirinos Grados, Miguel Víctor; Universidad Nacional de Colombia (2015)
Este artigo avalia a proposta do regulador para aumentar os limites de investimento no exterior dos fundos de pensão peruanos. O tema é analisado de duas perspectivas: a primeira determina se maiores níveis de investimento nos mercados externos melhora a diversificação da carteira de investimento; para determinar o grau de correlação, usa-se o modelo de cópulas; a segunda analisa os efeitos dos choques gerados nos mercados externos mediante a Teoria dos Valores Extremos. Os resultados sugerem, como recomendação de política, reduzir os níveis de investimento em ações e investimento no exterior na carteira de investimentos dos fundos de pensão.