La racionalidad sapiencial en el estatuto del conocimiento teológico - Reyes Fonseca, José Orlando (2014)
La investigación está inmersa en el debate actual sobre el estatuto de conocimiento diferencial y, de modo particular en el debate sobre el estatuto sapiencial del conocimiento teológico en las sociedades de conocimiento en esta civilización occidental. En respuesta a ello, la razón teológica plural ha requerido consolidar su estatuto de conocimiento. Y así, lo ha hecho. Sin embargo, una de las interpelaciones que se hace a la razón teológica en las dos últimas centurias, y en ello, radica el núcleo problémico de esta pesquisa es, que en la búsqueda de legitimar su estatuto de conocimiento siguió y quizás, sigue todavía el camino de la razón de las ciencias positivizadas, volcándose, entonces, al horizonte técnico-instrumental del saber cientista y reproduciéndose en sí misma el cientificismo que se fundamenta y se deriva de lo observado, probado, demostrado, verificado, argumentado, denotado y legitimado por la racionalidad de las ciencias positivas.