DERECHOS HUMANOS Y ARBITRAJE DE INVERSIÓN: LA FUNCIÓN DE LOS AMICI CURIAE - Viñuales, Jorge E.; Institut d’études politiques de Paris y El Centro Argentino de Estudios Internacionales (2006)
El presente artículo analiza el marco jurídico que rige la participación de amici curiae ante foros internacionales, concentrándose en la jurisprudencia reciente en materia de comercio e inversiones internacionales. Luego de una breve reseña sobre el origen histórico de la institución de amicus curiae en la tradición del common law, el autor analiza el modo en que dicha institución ha sido acogida in instanciasinternacionales como la Corte Internacional de Justicia, la Corte Europea de Derechos Humanos, la Corte Interamericana de Derechos Humanos, el Órgano de Apelación de la OMC y los tribunales arbitrales establecidos en el marco de la ALENA (CNUDMI ) y del CIADI. Haciendo referencia a las resoluciones dictadas en dos casos pendientes ante el CIADI, el 19 de mayo del 2005 y el 17 de marzo del 2006 respectivamente, el análisis enfatiza la dificultad fundamental que plantea la intervención de amici curiae en arbitrajes mixtos: la tensión entre la legitimidad tradicional, basada en el consentimiento de las partes, y la actual necesidad de una mayor participación de la sociedad civil.