LOS USOS COMERCIALES Y EL DERECHO DE FUENTE CONVENCIONAL EN EL MERCOSUR - Giménez Corte, Cristián; Universidad Nacional del Litoral (2004)
El objetivo de este ensayo es analizar el derecho aplicable a los contratos en el ámbito de los países que forman el MERCOSUR, delimitando el objeto de estudio en la problemática relativa a los usos y costumbres del comercio internacional y sus relaciones con el derecho de fuente convencional. De esta manera, después de realizar una breve revisión histórica, se estudia el fenómeno de los usos desde una perspectiva transnacional, y posteriormente se aborda la misma materia según la regulación presente en las principales fuentes convencionales. Por último, se realiza un intento de conceptualización teórica de los usos y costumbres. El abordaje del objeto de estudio se realiza desde el punto de vista del derecho internacional privado, y del derecho comercial internacional, empleándose las herramientas conceptuales del conflicto de leyes y del derecho uniforme.