Análisis comparado de la política exterior de Perú y Colombia respecto al derecho internacional público en los diferendos peruano-chileno y colombo-nicaragüense ante la corte internacional de justicia (2001-2008) - Cornejo Bueno, Enrique Patricio (2013)
Las controversias entre Estados siempre existirán en las relaciones internacionales, ejemplo de ello son las dos controversias objeto de estudio del presente trabajo de grado como son el diferendo marítimo entre Perú y Chile y la controversia marítimo territorial entre Colombia y Nicaragua. Tomando en cuenta que actualmente la evolución de los medios pacíficos de solución de controversias han permitido a los Estados mediante la cooperación y el compromiso de respeto del derecho internacional público, una mayor capacidad de resolución de los conflictos, sin llegar a la guerra o cualquier mecanismo que deteriore y dañe las relaciones de amistad entre los Estados.