En torno a un (in)visible college en América Latina - Souza da Silva, Jacicarla (2014)
É com base no conceito de «invisible college», da crítica chilena Ana Pizarro (2004), o qual destaca a formação de alguns grupos de escritoras que, nas primeiras décadas do século XX, estabelecem redes de contatos tanto intelectuais quanto pessoais, que este estudo pretende repensar a produção de autoria feminina dentro do contexto latino-americano, como forma de evidenciar a importância da formação e da articulação desses núcleos femininos no que diz respeito à sua incorporação nos espaços dominados pelos homens. Para isso, a partir do acervo da poetisa Gabriela Mistral, este trabalho tem o objetivo de mostrar o diálogo estabelecido entre ela e a poetisa Cecília Meireles, como forma de destacar a constituição de um grupo de escritoras que atuaram nesse universo feminino da América Latina nos meados do século XX, a fim de destacar a pluralidade de vozes femininas nesse contexto.