La vida por los colores programas goles y territorios en paz y más fútbol, más vida : iniciativas y propuestas para la construcción de paz en Bogotá. Estudio de caso de la barra futbolera Guardia Albi Roja Sur durante el periodo 2012-2019 - Díaz Guataquí, Franyela Juliana (2021)
En el desarrollo de este documento, se aborda el tema de propuestas de construcción de paz en la barra Guardia Albi Roja Sur, perteneciente al Club Independiente Santa Fe, como resultado de los dos programas implementados por la alcaldía de Bogotá. El primero, es el denominado Goles y territorios en paz, el cual fue ejecutado en la administración de Gustavo Petro, en el Plan de Desarrollo “Bogotá Humana” durante el periodo 2012 y 2015 y el segundo, el programa Más fútbol, más vida expuesto por Enrique Peñalosa durante el periodo 2016-2019 de su administración con el Plan de Desarrollo “Bogotá Mejor para Todos”. El documento, está compuesto por tres capítulos, donde inicialmente se contextualiza el fenómeno del fútbol y las barras futboleras en Colombia, para luego caracterizar la identidad de los jóvenes que las integran. Seguido a este, se encuentra un capítulo donde se abordan los dos programas de construcción de paz implementados por la alcaldía, previamente mencionados para conocer los objetivos de cada uno y la forma en que se ejecutaron. Finalmente, se expondrán los resultados de los mismos y las propuestas de construcción de paz, ejecutadas por la barra Albi Roja Sur en Bogotá.