Reconocimiento: entre la posmodernidad inquietante y la búsqueda del agonismo - Roncallo Dow, Sergio (2008)
Este ensayo pretende articular la reflexión entorno a las propuestas de Boaventura de Sousa Santos y Chantal Mouffe a propósito de la construcción de lo político en la modernidad tardía. La necesidad de superar las lógicas de pensamiento de corte moderno con las que la modernidad labró las ideas de política y de legitimidad supone abordar el presente y reconocer las multiplicidades que se tejen a lo largo y ancho del entramado social. En el recorrido, la propuesta de Paul Ricœur sobre el reconocimiento permite introducir la urgencia de la concepción pluralista y agónica de lo político, así como la superación de ciertos prejuicios modernos que impedirían pensar los múltiples, ricos y densos juegos de lenguaje que se tejen en nuestro tiempo alrededor de lo político.