Patrimonio documental colombiano : una propuesta metodológica para su recuperación - Amaya Niño, Carlos Alejandro (2018)
En el desarrollo del presente proyecto se logró identificar que en el país existe una pérdida del patrimonio documental por factores administrativos y económicos, así mismo se corroboró que la normatividad existente en materia de regulación y protección al patrimonio documental fue diseñada para entidades que cuentan con un presupuesto robusto, pero no para entidades de un orden departamental o municipal. Es aquí, donde nace la necesidad de elaborar una guía metodológica para la recuperación del patrimonio documental colombiano, para que sea un instrumento de apoyo a los gestores culturales entendiendo por gestores a los administradores de archivos históricos, investigadores, profesionales documentales y la ciudadanía en general en fortalecer el proceso de recuperación, conservación, preservación y valoración del patrimonio documental.