La responsabilidad patrimonial extracontractual del Estado por el hecho del legislador por menoscabo al principio de confianza legítima - Consuegra Proaño, María Teresa (2019)
El Congreso de la República puede ser declarado patrimonialmente responsable cuando defrauda el principio de confianza legítima por omitir un tránsito legislativo que afecta derechos en vía de consolidación, o cuando expide normas que posteriormente son declaradas inconstitucionales, menoscabando la presunción de constitucionalidad de la ley.