El efecto de los años de permanencia en el grupo armado en el empleo de los desmovilizados : caso colombiano - Rodríguez Velásquez, Mayra Alejandra (2017)
En el marco del posconflicto en Colombia, se busca lograr la reintegración de los desmovilizados en la sociedad mediante diferentes mecanismos. Uno de los mecanismos de reintegración es la inclusión laboral. Sin embargo, la cantidad de años dentro del grupo armado de los excombatientes puede dificultar la obtención de un empleo debido a la desconexión con el mercado de trabajo, pérdida de habilidades que se obtienen mediante la experiencia laboral y por demás características de los desmovilizado que pueden agravarse por los años inmerso en la insurgencia, como los bajos niveles de educación. Por medio de este estudio se busca dar un primer intento de análisis del efecto que puede tener la permanencia en el grupo armado de los desmovilizados en la probabilidad de empleo. Para este análisis se utiliza la entrada en vigencia de la ley 975 del 2005 como choque exógeno, la cual permite aislar la posible endogeneidad de la variable duración en el grupo armado. Como resultado se obtiene que posiblemente para los desmovilizados con una duración menor a 5 años en el grupo armado, la probabilidad de empleo aumenta, frente aquellos que registran 5 años o más de duración.