La Selección colombiana de rugby en silla de ruedas. Una experiencia desde el deporte en la generación de capital social para las personas en condición de discapacidad - Perea Urrea, Mariana de Jesús (2023)
El rugby en silla de ruedas o quadrugby es un deporte relativamente nuevo en Colombia, que llegó desde el año 2007 como una herramienta para la rehabilitación de las personas con discapacidad, por medio de la Fundación Arcángeles. No obstante, esta actividad deportiva se ha venido afianzando a través de los años, al punto de ser reconocida como un deporte oficial de alta competencia por parte del Estado Colombiano en el 2016, pasando de ser una actividad para la recuperación física, a una disciplina profesional y medio de vida para sus deportistas. Así pues, el presente trabajo de investigación recoge la experiencia de la conformación y consolidación de la selección colombiana de rugby en silla de ruedas, como un caso de generación de capital social para sus atletas. Como resultado de la sistematización de la experiencia, se pudieron recoger las lecciones aprendidas de los integrantes de la selección, que sirven como referencia para plantear algunas recomendaciones con el objetivo de fortalecer la política deportiva adaptada en Colombia, entendiendo el deporte como una herramienta generadora de capital social, que aporta al alcance de otras instancias de desarrollo e inclusión.