Distribución y uso de hábitat del perro (canis familiaris) en la cuenca alta del río Otún (Risaralda-Colombia) - Manjarrés Rodríguez, Tania Solanye (2015)
El perro (Canis familiaris) es considerado una especie invasora que al estar presente en áreas naturales llega a interactuar con la fauna silvestre como competidor, depredador y transmisor de enfermedades. Con el presente estudio se identificó por medio del rastreo de huellas el índice abundancia relativa y la selección de tipos de hábitat del perro junto a la de la fauna silvestre, su densidad con la función densidad de probabilidad Kernel- ArcGis 10 y su distribución potencial relacionada con las variables ambientales presentes que limitan o favorecen su presencia por medio del programa MAXENT. Cómo resultados el perro se encontró en los dos tipos de vegetación estudiada (Bosque secundario y pastizal). Igualmente presentó una alta abundancia y densidad en el área de estudio, superando la abundancia de la fauna silvestre registrada. El intervalo de Bonferroni dejó en evidencia que el perro y el zorro de monte (Cerdocyon thous) compartieron los mismos tipos de vegetación. Las variables que favorecieron su presencia fueron la cercanía a casas y vías convirtiendo a la cuenca alta en vulnerable a la constante invasión de esta especie.