Una revisión al turismo de observación de vida silvestre en Colombia, un país megadiverso - Rubiano Pinzón, Gabrielle Alexandra (2018)
El turismo de vida silvestre es entendido como el que se desarrolla en ambientes naturales o confinados, se basa en encuentros con vida silvestre el cual abarca tanto flora como fauna e incluye actividades consuntivas o no consuntivas. Dicho tipo de turismo ha crecido constantemente a nivel mundial, en América Latina y específicamente en Colombia, este tipo de turismo no se encuentra maduro y existe un gran potencial para que siga creciendo. Colombia junto con Brasil se encuentra en el primer lugar a nivel mundial en términos de biodiversidad, es uno de los 17 países megadiversos, que albergan 70% de la biodiversidad mundial en solo el 10% del territorio lo que representa un potencial enorme para actividades no consuntivas como el turismo de naturaleza. Por lo tanto, con el fin de explorar el estado actual sobre el avistamiento u observación de vida silvestre, se desarrolló una exhaustiva revisión sistemática de literatura (científica) a nivel mundial, por medio de una ecuación de búsqueda acertada en dos bases de datos (Scopus y Web of Science) de alto impacto y una revisión de literatura gris a nivel nacional del sector académico, páginas web y/o centros de documentación pertinentes. Los resultados permitieron contribuir al estado del conocimiento sobre un turismo que posee potencial en Colombia y que se cree, es posible una conciliación entre el desarrollo socioeconómico y la conservación de la biodiversidad, teniendo en cuenta la etapa en la que se encuentra Colombia, lo que permite una base para generar herramientas que guíen su crecimiento, regulación y orientación de la actividad en favor de una sostenibilidad integral a diferentes escalas y contextos.