Estrategias emergentes de gobernanza territorial para la sostenibilidad de comunidades campesinas en zonas de alta montaña : el caso de la Asociación de productores campesinos de Sumapaz – PROCAMSU - corregimiento de Nazareth localidad 20 de Sumapaz, 2004-2019 - Arcos Méndez, Lizet Orealis (2019)
En la actualidad, Colombia ha adelantado acciones para la protección y cuidado de los ecosistemas en zonas de alta montaña (páramo), entre las medidas adoptadas por autoridades administrativas están la delimitación de páramos y la regulación de actividades económicas en zonas de amortiguación. Esta situación impone límites legales a las actividades agrícolas y de ganadería que tradicionalmente han sido el sustento económico de las comunidades campesinas que habitan estas zonas, igualmente impone retos para la intervención de los diferentes actores presentes en la gestión del territorio. Por lo anterior, la presente investigación aplicada busca identificar ¿Qué tipo de estrategias de gobernanza territorial han emergido, a partir de las prácticas de desarrollo productivo desde la experiencia de la Asociación de Productores Campesinos de Sumapaz – Procamsu – ubicada en el corregimiento de Nazareth, localidad 20 de Sumapaz, 2004 - 2019?. Como resultado de la sistematización de la experiencia de Procamsu es visibilizado el modelo de emergente de gobernanza y las principales interacciones que han sido movilizadas para garantizar un ambiente propicio para el desarrollo y consolidación de actividades productivas sostenibles en zonas de alta montaña, información que servirá como referente para los diferentes actores que intervienen en Sumapaz o en zonas con características similares