La participación ciudadana juvenil en Usme la ciudadanía activa entre lo institucional y no institucional - Porras Torrente, Katherine (2012)
El presente estudio, examina la participación y la ciudadana juvenil en la localidad de Usme del Distrito Capital, a través del análisis de formas institucionales por medio del Consejo Local de Juventud – CLJ- y de formas no institucionales con la Mesa Local de Juventud –MLJ-. Ello se desarrolla con un análisis documental con el objetivo de describir los componentes de la participación ciudadana institucional y no institucional, aproximando las relaciones entre éstas y la ciudadanía juvenil activa. Se conjetura que a mayor participación ciudadana del CLJ y la MLJ, mayores son las potencialidades ciudadanas entre los jóvenes. De allí la importancia de indagar ¿En qué medida la participación institucional y la no institucional favorecen la construcción de potencialidades cívicas entendidas como acciones colectivas juveniles orientando su actuación política?.