Probabilidad de que un protegido pueda desarrollar diabetes mellitus tipo II - Rodríguez Garzón, José Andrés (2022)
La diabetes mellitus, enfermedad crónica producida cuando el páncreas no genera suficiente insulina (Hormona encargada de regular la concentración de glucosa en la sangre) o cuando el organismo no es capaz de utilizar de manera eficiente la insulina que produce; ocasionando daños importantes en algunos órganos del cuerpo humano con especial énfasis en el sistema nervioso y/o vasos sanguíneos cuando no es controlada de manera adecuada.De acuerdo con datos publicados por la organización mundial de la salud, durante el año 2014 aproximadamente el 8.5% de las personas mayores de 8 años padecían de esta enfermedad y en 2019 causo alrededor de 1.5 millones de muertes en el mundo. (Organización Mundial de la Salud, 2021), mientras que, en Colombia de acuerdo con el ministerio de salud, 3 de cada 100 colombianos tienen diabetes. (Ministerio de Salud y Protección Social, 2020).Es por ello que en el desarrollo de este documento se buscara a través de la metodología Crisp-dm, la experimentación y utilización de técnicas de machine learning que permitan realizar el entrenamiento de algoritmos e identificación de la probabilidad de que una persona pueda padecer de diabetes mellitus tipo 2, con el objetivo de que esta información pueda servir de apoyo al personal médico a la toma de decisiones que permitan profundizar o no en el diagnóstico de la enfermedad de acuerdo con sus resultados.