El mototaxismo en el municipio de Sabanalarga, Atlántico - Sánchez Ruiz, Nataly Melissa (2023)
Resumen: La carencia de un sistema de transporte público, eficiente y con responsabilidad social en el municipio de Sabanalarga, así como el alto índice de desempleo que se ha presentado en mayor proporción a raíz de la pandemia causada por covid-19 desde el año 2020, han propiciado la desarticulación de las personas en el territorio, debido a que las circunstancias de vida en los sectores populares motivan la necesidad de recurrir a modos de transportes informales para que sea garantizado su derecho a la movilidad urbana para el cumplimiento de sus actividades fundamentales para su desarrollo y subsistencia, por lo cual, los modos de vida condicionan el uso del transporte y el desplazamiento. El presente proyecto de investigación tiene como propósito analizar y caracterizar las incidencias y efectos del fenómeno del mototaxismo en la movilidad urbana de dicho municipio desde la perspectiva del usuario frecuente y los líderes de gobierno, así como en el planteamiento de políticas públicas regulatorias que subsanen dicha coyuntura. El problema de la investigación se respalda en la falta de conocimiento sobre como los modos de vida desembocan en la elección de un trabajo informal, evocándose en el transporte público, mototaxismo, reflejado en la movilidad, lo que conlleva a construir un tipo de nociones con base a las políticas públicas, experiencias personales y la cosmovisión de los usuarios frecuentes del mototaxismo, para darle una interpretación y conocer los efectos en el tejido urbano. En tal efecto, el tipo de investigación aplicada utilizado en el estudio es el método de diseño de políticas, programas y proyectos, por su carácter intervencionista y transformador. Los principales hallazgos dan cuenta de lineamientos generales entorno a: 1) el significado de la movilidad como forma de subsistencia y funcionalidad, 2) el mototaxismo como elemento de inserción y oportunidades en el municipio, 3) las prácticas de desplazamiento informal es un componente importante para hacer rendir los recursos que disponen las familias y 4) la segregación residencial condiciona la movilidad. PALABRAS CLAVES: Mototaxismo, transporte informal, movilidad urbana, transporte público.