Mecanismos de aglomeración y segregación a nivel educativo en Bogotá - Giraldo Santos, Oscar Mauricio (2020)
A partir de los microdatos del Censo Económico de 1990, Censo Poblacional de 1993 y Censo General de 2005, a nivel manzana, y basados en la teoría de Tiebout (1956), el trabajo realizado por Glaeser et al., (2001) y Duranton (2016b); se realiza un análisis geoeconómico y econométrico de efectos fijos, para establecer el impacto de ciertas variables socioeconómicas hasta ahora no analizadas, sobre la decisión del lugar de residencia de personas con mayor nivel educativo (pregrado y posgrado) en la ciudad de Bogotá, para así observar si existe aglomeración y segregación a nivel educativo. Los resultados econométricos y geoeconómicos, muestran que la presencia de amenities como bibliotecas, universidades y centros comerciales actúan como mecanismos de aglomeración de personas con nivel educativo superior, la presencia de estas variables genera segregación de las personas con menor nivel educativo en Bogotá para 1993 y 2005.