Psicología profunda y salvación ensayo de antropología teológica - Meneses Quintana, Orlando (2013)
Eugen Drewermann hace recurso del psicoanálisis en su teología, y saca las consecuencias de tal mediación en materia dogmática, moral y eclesiológica. La investigación reconstruye los fundamentos de su interpretación, en los trabajos de Carl Jung y Sören Kierkegaard, presenta los lineamientos de su tipología de la neurosis como relación inauténtica con Dios, y finalmente sigue los desarrollos que al respecto elaboran los teólogos Francois Varone y Karl-Heinz Menke, puntualizando la importancia central de la teología de la gracia en todo este recorrido. Como conclusión, la investigación reconoce que el relato yahvista de la caída inaugura la peregrinación de la humanidad libre hacia la participación en la vida de Dios, su meta última y definitiva.