Análise e aferição da correlação entre Valor Económico Acrescentado e o Valor de Mercado Adicionado num grupo empresarial cotado na NYSE Euronext - da Cunha Pinto, Teresa (2011)
Seguindo a corrente internacional, comecam a proliferar no contexto empresarial portugues praticas de gestao orientadas para a criacao de valor, emergindo o Valor Economico Acrescentado (EVA R, Economic Value Added),1 como medida de desempenho privilegiada nos processos de controlo das opcoes estrategicas tomadas. Neste artigo temos por objectivo rever o conceito da gestao baseada na criacao de valor, contrapondo-a aos modelos tradicionais de avaliacao baseados no valor contabilistico. Damos particular enfase ao EVA R fazendo-se referencia a possivel correlacao entre esta metrica e o Valor de Mercado Adicionado (MVA, Market Value Added).Partindo de um estudo de caso pretende-se, à semelhançade outros estudos de caso levados a cabo noutros países,confirmar se de facto se verifica a existência de uma correlaçãopositiva com significância estatística entre o EVA® e oMVA® de um dos maiores grupos empresariais portugueses,cotado na NYSE Euronext Lisbon, entre 2005 e 2009.Poucas são as abordagens empíricas à questão da criaçãode valor e a correlação entre esta e o valor acrescentado demercado em empresas cotadas na NYSE Euronext Lisbon.A crescente prática desta opção de gestão nestas empresase a necessidade de aferir os seus resultados tornam de todopertinente a investigação que aqui apresentamos.Esta análise empírica permite-nos medir o desempenhoassociado à criação de valor para os detentores de capital.Conseguimos ainda analisar a performance do MVA e comparara conexão existente entre esta métrica e os indicadoresEVA®, Resultados Líquidos e Resultados Operacionais,tendo-se verificado que a relação entre EVA® e MVA é, nestecaso, estatisticamente positiva e a mais significativa entreas variáveis consideradas.