Secuencia didáctica en Instagram para el aprendizaje del subjuntivo - Salgado Ribeiro, Fernando (2022)
Se hace sumamente importante experimentar métodos de enseñanza innovadores con el objetivo de facilitar la adquisición de habilidades de comunicación global en un idioma extranjero. Dado que, en los últimos años, se ha constatado un aumento significativo del uso de redes sociales debido a diferentes razones, tales como la pandemia causada por el COVID19, creemos en la hipótesis que el uso de redes sociales para el repaso de reglas gramaticales estudiadas en clase otorga resultados más efectivos en el proceso de aprendizaje. Por lo tanto, queremos demostrar las ventajas de la enseñanza del español como lengua extranjera a través de un perfil creado en la red social Instagram. En lo que concierne al proceso de enseñanza-aprendizaje del modo subjuntivo en español como lengua extranjera, se han evidenciado dos problemas: uso de metodologías tradicionales por parte de los docentes y la inexistencia de un sistema común en la lengua materna del estudiante. Por eso, este trabajo contempla objetivos generales y toma la forma de una serie de objetivos específicos para los cuales se realiza un análisis del avance del aprendizaje del Presente de Subjuntivo del español en contextos en los cuales se utilizaría el “Futuro do Subjuntivo” en portugués. A la luz de la gramática contrastiva, se creó un material en la red social mencionada y fue posible hacer un análisis de los resultados obtenidos por los estudiantes.