Propuesta de corredores ecológicos y zonas de amortiguamiento como medidas para restaurar la conectividad del habitad de la especie Cuniculus paca en Ecuador - Cartaya, Scarlet; Instituto Pedagógico de Caracas y el Centro de Investigaciones Estudios de Medio Físico Venezolano. (2016)
En el presente estudio se propone el diseño de corredores ecológicos y zonasde amortiguamiento como medida para la ampliación y restauración de laconectividad del hábitat de la especie cinegética Cuniculus paca en el centronortede la provincia de Manabí, situada al occidente del Ecuador. La metodologíaempleada, resultado de modificaciones de la propuesta de Bentrup (2008), sesustentó en el análisis de parámetros geográficos que definen zonas con la mejoraptitud territorial para el hábitat de la especie. Asimismo, el estudio se basa en unanálisis de costo que, mediante un Sistema de Información Geográfica, permitedefinir la potencial ubicación de los conectores funcionales. De ese modo, elmodelo proporciona información fehaciente que permite proponer con exactitudel trazado de los corredores y las zonas de amortiguamiento. Como se observaráoportunamente, la metodología empleada puede ajustarse para otras especies.