Diseño del programa de humanización para una institución de mediana complejidad en el municipio de Chocontá – Cundinamarca - Rojas Gutiérrez, Adriana María (2023)
La humanización, entendida como un imperativo ético que debe ser transversal en la gestión y prestación de los servicios de salud, requiere de un conjunto de esfuerzos coordinados desde los gobiernos institucionales (gerencia, subgerencias y líderes de procesos), incluyendo la gestión del talento humano, atención al usuario, seguridad del paciente, entre otros, para garantizar la ejecución de actividades en pro de mejorar las condiciones relacionadas con el trato, el ambiente físico, la comunicación y la atención oportuna y de calidad. Con el fin de diseñar un programa de humanización que se ajuste a las necesidades de la población que accede a los servicios de la ESE Región de Salud Centro Oriente Almeidas, se realizó un análisis cualitativo por medio de entrevistas semiestructuradas a usuarios, cuidadores, funcionarios y colaboradores a través del software Atlas.TI; un análisis cuantitativo sistematizando las encuestas de satisfacción y los informes de PQRS de los años 2019, 2020 y 2021 empleando el software SPSS IBM; y la revisión de otras experiencias con las que se establecen los elementos necesarios para la construcción del programa. El diseño del programa propuesto consolida el análisis de la información recolectada y presenta un programa realizable, medible y concreto con el que la institución de salud puede gestionar y promover la calidad de sus servicios por medio de la humanización.