La formación sacramental de la persona en condición de discapacidad en el Canon 777-4 - Pachon Vergara, Hector Mauricio (2021)
La implementación de una formación catequética a personas con discapacidad física o psíquica en la Iglesia particular es un reto tanto para Obispos como para párrocos y catequistas, ya que se deben implementar estrategias pastorales y pedagógicas para cada persona según El grado de discapacidad presentada. Este trabajo busca comprender a través de la historia cómo el magisterio ha delegado la responsabilidad a Obispos y párrocos en el desarrollo de procesos de formación catequética para personas con discapacidad, llevando a cabo la tarea evangelizadora ordenada por Cristo a sus apóstoles. A su vez pretende mostrar cómo el magisterio de la Iglesia introduce el derecho a dicha formación en el Código de Derecho Canónico de 1983 en el canon 777 con el numeral 4 abriendo la posibilidad a ser formados, algo que en anterior código no contemplaba, además la nueva propuesta que realiza el Directorio General para la catequesis con un enfoque de inclusión social y humanístico frente a la discapacidad. Finalmente, esta investigación se sustenta bajo un enfoque histórico-sistemático que fundamenta la aplicabilidad pastoral del tema seleccionado.