Caracterización del índice general de la bolsa de valores de Colombia (IGBC) mediante simulación basada en agentes (ABS) - Gil Berrocal, Álvaro Antonio (2012)
El presente estudio trata sobre la bolsa de valores de Colombia utilizando simulación basada en agentes para construir un mercado artificial que permite replicar el índice general de la bolsa de valores (IGBC) en cuanto a sus momentos estadísticos se refiere. La serie de referencia es primero segmentada utilizando el algoritmo de suma iterativa de cuadrados (ICSS), lo que permite identificar cuatro estados fundamentales (crecimiento, estabilidad, nerviosismo y crisis). El modelo permite replicar el mercado en estado estable e incorpora choques que afectan la percepción de los agentes, lo que se traduce en cambios generalizados en los valores del índice que replican cambios entre los diferentes estados.