La libertad de expresión bajo el régimen chavista: mayo de 2007 - Pasquali, Antonio (2007)
En su primera parte, el presente texto aboga por una más actual y compleja lectura del concepto de libertad de expresión, que tome en cuenta la praxis real antes de la mera noción jurídica, las nuevas determinantes tecnológicas y las connotaciones contemporáneas de expresión. Sus resultados son aplicados en su segunda sección, que describe el estado real de la libertad de expresión en Venezuela en el 2007, un país en rápida evolución política donde tal noción, aún nominalmente respetada de jure, lo es cada día menos de facto. Esta sección incluye un breve estado del arte empírico, un análisis de los nuevos equilibrios acceso/ participación y otro más sobre la aplicación en el país de la parte operativa del artículo 19 de la Declaración Universal de los Derechos del Hombre.