Estrategias de política exterior en el sector petrolero de Colombia - Rojas Silva, Scarlette Nastassja (2012)
Los hidrocarburos han tenido una participación importante en la economía colombiana de acuerdo a las condiciones económicas y políticas del momento. Con la llegada del gobierno de Álvaro Uribe se generan una serie de instrumentos para explotar los recursos petroleros. Si bien el tema de la Seguridad Democrática juega un papel importante en la generación de un escenario confiable al inversionista, los cambios jurídicos y económicos, así como la promoción de Colombia como destino de inversión influyeron en el desarrollo de la industria petrolera, al atraer inversión extranjera privada a través de empresas multinacionales.