Gobernanza de la política pública de infancia y adolescencia - estudio de caso en los municipios de Aquitania y Sogamoso en Boyacá (2006-2013) - Orduz Rodríguez, Rosa Omaira (2014)
Los esfuerzos que se han venido desarrollando para garantizar y proteger integralmente los derechos de la infancia y la adolescencia, están directamente relacionados con la forma en que los gobernantes del nivel local direccionan y ejercen liderazgo de la política pública de infancia y adolescencia de acuerdo con las funciones y responsabilidades indelegables señaladas en la Ley 1098 de 2006. Esta problemática ha sido analizada recientemente por la literatura académica internacional a través del concepto de gobernanza. A partir de la concreción de dicho concepto en cinco categorías analíticas, esta tesis examina la gobernanza de la política pública de infancia y adolescencia en distintas administraciones municipales. Concluye que la gobernanza introduce la necesidad de un proceso de interacción, de consenso y dialogo en doble vía entre gobernantes y gobernados que permita regular las relaciones cada vez más complejas, dinámicas, interdependientes de la sociedad, en la medida en que el gobierno tiene una capacidad limitada. La tesis logra responder las siguientes preguntas: ¿cómo se ha configurado la gobernanza de la política de infancia y adolescencia en algunos municipios de Colombia? ¿Cuáles han sido las principales dificultades para la territorialización de esta política en el ejercicio de la gobernanza local? y ¿Cómo influye la gobernanza multinivel de la política de infancia y adolescencia del orden nacional y departamental en los municipios?.