Migración en Colombia : ¿los mecanismos de protección implementados en nuestro país son fruto de la extensión e interpretación de la Constitución Política de 1991? - López Merchán, María José (2021)
En el texto de la Constitución Colombiana no existe - taxativo - un enfoque orientado a la protección de migrantes. Sin embargo, gracias al bloque de constitucionalidad y la jurisprudencia de la Corte Constitucional, sí hay un espectro de inclusión para este grupo de personas. Ahora, eso no quiere decir, que la postura y oferta institucional del gobierno sean producto de un desarrollo juicioso de esas garantías constitucionales ampliadas, por el contrario, la respuesta de las instituciones frente a la crisis es improvisada y evidencia soluciones a corto plazo que no benefician a ese conglomerado de manera permanente.