¿Es pertinente incluir la deliberación ética clínica en los consensos médico quirúrgicos, en la intervención auditiva con implante coclear en el adulto mayor? - Hernández Gonzalez, Santiago (2020)
El adulto anciano en Colombia está expuesto a múltiples y variados determinantes en su salud que pueden disminuir la calidad de vida. La pérdida auditiva severa en la tercera edad es un problema de salud pública difícil de cuantificar. La disminución auditiva hace parte de los detonantes negativos de diversas situaciones tanto médicas como personales, sociales, familiares, entre otras. Las severas consecuencias de la pérdida de la audición se pueden prevenir con la intervención de dispositivos biomédicos de alta tecnología. ¿La deliberación ética es una herramienta adicional, de especial importancia, para soportar decisiones quirúrgicas cuando la justificación intervencionista requiere más análisis que el simple seguimiento de un protocolo o cuando la decisión incluye aspectos que están inmersos en el plano intangible o no cuantificable?