Incidencia de la determinante Ambiental de suelos de protección por clases agrológicas, en las formulaciones del POT como modelo de ocupación caso de estudio Municipio de Tenjo - López Salazar, Helbes Enrique (2015)
Dentro de los municipios de la Sabana de Bogotá se presentan dicotomías entre las presiones regionales con sus modelos de ocupación y desarrollo territorial para la ejecución de cierto tipo de actividades en el suelo rural y la determinante ambiental de suelos de protección por clases agrologicas, para la conservación de estos suelos con alta capacidad agrícola. Este estudio analizó la incidencia sobre la formulación de las revisiones y ajustes del POT como modelo de ocupación del suelo rural, que se generó por la incorporación de la determinante ambiental de suelos de protección por clasificación agrológica en los municipios de la Sabana de Bogotá, a través del análisis de los modelos de ocupación territorial, antes y después de dicha incorporación, en los procesos de formulación de las revisiones y ajuste del Plan de Ordenamiento Territorial, a partir del estudio de caso del municipio de Tenjo, el cual fue escogido por sus características ambientales, localización geográficas y por ser modelo en la implementación de dicha determinante, debido a sus múltiples procesos de revisión y ajuste del POT, antes y después de la entrada en vigencia de la determinante ambiental de suelos de protección por clases agrologicas en el año 2007. Tras el desarrollo de los diferentes objetivos y el análisis de los resultados de cada uno de los capítulos de esta investigación, se logró determinar la incidencia de la determinante ambiental de suelos de protección por clases agrologicas en los procesos de formulaciones de las revisiones y ajustes del POT, como modelo de ocupación territorial.