Sistematización de buenas prácticas de convivencia escolar y apropiación contextualizada en los colegios de excelencia Orlando Higuita rojas, General Gustavo Rojas Pinilla y José Celestino Mutis - Arias Aristizabal, Beatriz Elena (2010)
Esta investigación se ocupo de sistematizar tres buenas prácticas de convivencia escolar en torno a conflicto, normatividad y derechos y comunicación y participación| con el fin de describir y analizar sus enfoques y lecciones aprendidas para socializar sus resultados en otros contextos educativos. En su realización se responde a dos tipos de interés : uno práctico, como es la contribución a la cualificación de la convivencia y el otro investigativo como es la construcción de conocimiento sobre el desarrollo de estos procesos y sus implicaciones en la educación.