Revisión sistemática de literatura de la atención integral del cuidado paliativo pediátrico bajo los lineamientos y normatividad en Colombia. 2023 - Cuero Ibargüen, Luz Daniela (2024)
La implementación de los programas de Cuidados Paliativos Pediátricos cobra relevancia, ya que permite a través de un trabajo multidisciplinar proporcionar un cuidado transversal, mejorando la calidad de vida de los niños y jóvenes junto con su familia y/o cuidadores, a su vez protegiendo la dignidad y disminuyendo el panorama de sufrimiento al que afronta cada uno de ellos por el tipo de enfermedad que padece que son de carácter crónico, amenazantes, incapacitantes, degenerativas, irreversibles, terminales o que se encuentren bajo protocolo de fin de vida. El objetivo fue realizar una revisión sistemática de literatura sobre la situación actual del cuidado paliativo pediátrico en Colombia y lineamientos establecidos para este tipo de atención e identificar las principales barreras que se han presentado durante su implementación. Se construyeron dos (2) matrices, una de referencias bibliográficas seleccionadas las cuales fueron 40; y, otra de la normatividad colombiana relacionada con el fenómeno de estudio que incluyó 25 documentos, en el periodo de 2010 a 2023. Posterior a esto, se realizó la descripción de los artículos y referentes normativas, de tal manera que permitiera conocer los lineamientos y avances frente a la atención integral del cuidado paliativo pediátrico; para ello, se seleccionaron 12 referencias bibliográficas, las cuales son presentadas en el anexo 3; y 14 referentes normativos. Finalmente, de acuerdo con los resultados del estudio, es importante resaltar la necesidad de realizar más investigaciones frente al Cuidado Paliativo Pediátrico, que permitan profundizar en temas relacionados con la paliación, en dar mayor visibilidad a la población e implementar estos servicios a las zonas más apartadas de Colombia.